L'alimentation est la clé de notre avenir

October 14, 2019

 

Toute la chaîne alimentaire mondiale pèse pour un tiers des émissions de CO2. Chiffre certes énorme, mais trompeur qui minimise grandement l'empreinte écologique de notre assiette.

 

Déjà, l'agriculture pèse pour 70-80% de la consommation d'eau douce, et l'agribusiness pèse pour l'essentiel de la perte de biodiversité (pêche industrielle, déforestation, néo-nicotinoides tueurs d'insectes etc...). Donc manger local, en vrac, non-transformé, de saison, et peu carné nous permet déjà de faire une grosse partie du chemin.

 

Mais surtout, on passe à peine 1h30 par jour à manger. Si l'on passait 12 heures par jour à cultiver en agroforesterie, à cuisiner, à manger, à composter les déchets alimentaires, et 9h à se reposer après cette dure journée, ça ne laisserait plus que 3h pour détruire la planète.

 

Je pense que je ne plaisante qu'à moitié, mais je ne suis pas sûr.

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