Vers une alimentation post-pétrole

October 14, 2019

 

L'énergie représente 12 à 20% des charges variables des exploitations agricoles, déjà bien étranglées économiquement. Les automobilistes sont un peu soulagés par les gains d'efficacité énergétique des voitures. Mais pour les agriculteurs : les tracteurs, les engrais et l'alimentation animale consomment, eux, de plus en plus d'énergie. Et on ne parle même pas de la transformation et du transport de nourriture jusqu'aux villes.

 

Avec un pétrole déjà cher (et la France a zéro indépendance), tout notre système d'approvisionnement alimentaire sera à revoir en profondeur et en vitesse (et notre édifice économique, social et politique avec).

 

C'est un très beau défi qui devrait créer de l'enthousiasme, de l'inventivité, et énormément de travail. Mais on ne s'y prépare que très peu. La perspective et le risque d'une descente énergétique effleurent à peine les esprits.

 

https://www.ademe.fr/entreprises-monde-agricole/performance-energetique-energies-renouvelables/lenergie-exploitations-agricoles

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